Прогноз самых востребованных профессий 2017 в Европе

2017-02-27 17:47:01 3711

Сегодня можно получить работу, как на Родине, так и за рубежом, поэтому прогноз самых востребованных профессий 2017 в Европе интересует многих клиентов. Мировой рынок труда постоянно развивается. Этому способствует развитие науки, применение новых методов производства и миграционные процессы. Для соискателей, специалистов и руководителей компаний кадровое агентство "Фаворит" подготовило специальную рубрику.

Итак, в 2017 году широкие перспективы открываются перед IT - специалистами. Новые виды программных продуктов для различных отраслей народного хозяйства будут широко востребованы в развитых странах Западной Европы и Соединенных Штатах. Обязательным условием получения такой работы является знание английского языка.

В рамках международного партнерства, развивающегося ускоряющими темпами, требуются инженеры со знанием технических и экономических дисциплин. Надо отметить, что требования к квалификационной подготовке специалистов будут постоянно возрастать. Следовательно, специалистам надо быть готовыми к выполнению не одной, а сразу нескольких функций в рамках востребованных профессий в 2017 году.

Нано-специалисты по-прежнему уверенно занимают одну из лидирующих позиций в рейтинге популярных профессий 2017 года. Весь мир следит за развитием науки, научно-технических прикладных отраслей и наукоемких производств. Поэтому ведущие политики и работодатели всех стран делают большие ставки на молодых и талантливых ученых.

Химия и энергетика активны в поисках новых видов топлива. Как известно, мировые запасы нефти не бесконечны. К тому же, современная наука ориентирована на поиск и использование совершенно новых, экономичных видов топлива. В этой отрасли будут востребованы технологи по выработке и эксплуатации отопительных систем, машин и оборудования, работающих на солнечных батареях, водородном топливе и прочих долговечных аккумуляторах.

Новый специалист пищевой промышленности выйдет на мировую арену в 2017 году, поскольку фермеры гигантскими темпами сокращают объемы производства сельскохозяйственной продукции. По мнению ученых, в будущем натуральная пища будет сокращаться, и в питании будут доминировать искусственные добавки. Специалисты по инженерии и биологии будут разрабатывать и внедрять новые виды пищевых добавок, являющихся основными ингредиентами человеческой пищи. Не удивительно, что список самых востребованных профессий в Европе постоянно изменяется.

Международный рынок труда пополняется не только за счет мигрирующей рабочей силы. На Запад уезжают школьники, студенты, дипломированные молодые специалисты, которые намерены там построить карьеру "с нуля". Так, для получения образования абитуриенты со всех стран съезжаются в Канаду, Германию, Францию, Австралию. Соответственно, для этих стран отмечается высокий спрос на специалистов, обслуживающих бизнес (финансы, аудит, консалтинг, бухгалтерский учет); информационные технологии, социальное и медицинское обслуживание.

Молодых людей, планирующих посвятить свою жизнь государственной службе, с каждым годом становится все больше. Самые крупные национальные работодатели Соединенного Королевства ежегодно объявляют набор в сектор госслужбы, и к 2017 году популярность указанных профессий будет возрастать.

В Канаде одними из самых востребованных профессий аналитики признают преподавателей высших учебных заведений и социальных работников. Самый существенный рост спроса на медицинский персонала отмечен в 2016 году в Австралии. За последние 5 лет здесь создано около 32% рабочих мест для медицинский сестер и фельдшеров.

Удивительно, что в России медицинских сестер воспринимают, как обслуживающий персонал. На Западе дипломированные специалист ценится очень высоко, и размер его заработной платы напрямую зависит от диплома.

Около 200 млн. человек во всем мире обслуживают гостиничный и туристический бизнес. Сюда относят фитнес, салоны красоты, проживание в гостинице, доставка на курорты воздушным, водным и железнодорожным транспортом, обслуживание туристов в кафе и ресторанах и т.п. Испания - одна из стран, в которой до 30% работающего населения занимается обслуживанием туристического бизнеса.

Примечательно, что в Германии индустрия туризма получила широкий размах, но почти половина персонала не проходит специальной подготовки. С учетом этого, аналитики пришли к выводу, что российские дипломированные специалисты в 2017 году без труда смогут найти работу в туристических комплексах и агентствах за рубежом.

В странах Запада, более чем в России, очень востребована профессия сиделки. Видимо, из-за высокой стоимости услуг россияне не могут себе позволить содержать сиделку, хотя в 40% семей имеются люди престарелого возраста. Сиделке за рубежом предлагают достойную оплату труда, удобный график работы, возможно также совместное проживание с работодателями (что очень важно для эмигрантов, не имеющих жилье).

В Италии в 2017 году, как и в уходящем, будут востребованы:

- финансовые консультанты;

- страховые агенты;

- рентгено-техники, зуботехники, фельдшеры;

- бизнес-тренеры, учителя, преподаватели;

- юристы, знающие нормы итальянского права;

- инженеры;

- рабочие строительных специальностей;

- менеджеры по продажам;

- работники прачечных, уборщики.

Несмотря на ежегодный большой поток мигрантов, рабочие места уборщиков не укомплектованы. Примечательно, что для этой работы не обязательно знать язык - достаточно добросовестно выполнять свою работу.

Переезд во Францию потребует специальной подготовки, в том числе и знание языка. Врач, медсестра, няня для детей, водитель автотранспортного средства, повар, мясник, дворник - вот перечень специальностей, которые будут востребованы во Франции в 2017 году. Несмотря на то, что уровень безработицы в стране заставляет волноваться самых подготовленных профессионалов, более простые специальности всегда остаются востребованными.

В любом случае, прежде, чем отправиться за границу для поиска работы, специалисты кадрового агентства "Фаворит" рекомендуют соискателям пройти тестирование, определиться с выбором будущей профессии, подать заявку в кадровое агентство и лишь затем, после того, как работодатель заинтересуется специалистом, подумать об оформлении визы.