Амина Айтси-Селми. Ловушка успеха

Книга коуча и доктора наук Амины Айтси-Селми «Ловушка успеха. Почему хорошие люди остаются на работе, которая им не нравится, и как вырваться на свободу» – масштабное исследование как внешних объективных обстоятельств и общественных мифов, так и внутренних установок и психологических причин, почему мы не способны сделать выбор в пользу любимого дела, не умеем отличить счастье от успеха, и по сути вынуждены проживать не свою жизнь.

Согласно данным: менее 12 % людей западной культуры получают удовлетворение от работы, а индекс счастья у жителей России по индексу стран аж на 79-м месте. В том же докладе говорится, что «материальные условия жизни сегодня высоки как никогда, однако уровень счастья им не соответствует».

Существует некий материальный предел, после которого человек уже не чувствует себя счастливым, и книга подробно рассматривает такой феномен, как парадокс достигатора.

Амина Айтси-Селми создала книгу по принципу трансформационного дайвинга, как своего рода заочную коучинговую программу для читателя.

Каждая глава книги посвящена одной из множества ограничивающих нашу свободу выбора причин: от модели существования в глобальной неопределённости (VUCA – volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность) до пошаговой инструкции, как неопределённость превратить в возможности и стать предпринимателем собственной судьбы, хозяином своей жизни.

В «Ловушке успеха» подробно описаны проблемы идентичности в обществе успеха и токсичные мифы о труде: например, о продуктивности («делай больше меньшими средствами»), о меритократии (нацеленности на соревновательность и победу, а не на сотрудничество), об успехе – как организующем жизненном принципе.

Амина Айтси-Селми на примерах из практики коуча и психолога дает рекомендации, предоставляет инструменты и техники, как перейти от механических, целеориентированных ритмов деятельности к более органичным и креативным, а также что нужно, чтобы обрести связь с вашим внутренним гением и решать сложные проблемы как на индивидуальном, так и на коллективном уровне. Книга изобилует жизненными историями и упражнениями, цель которых – глубокий самоанализ, необходимый, чтобы правильно расставить приоритеты – услышать себя, свой внутренний голос, создать собственную реальность, где любимое дело приносит не только плоды и результаты, но и радость от процесса, ощущение счастья.

«У меня имелись весомые причины, чтобы исследовать взаимосвязь между успехом и счастьем. И я должна согласиться с мудрецами, что это две разные вещи. Хотя, вероятно, в какой-то мере понятия успеха в земном смысле и ощущения чего-то достигнутого пересекаются, все же за высшим моментом успеха неизбежно следует падение, если не отнестись к этому мудро и отстраненно. Напротив, истинное счастье – это внутреннее ощущение, что ты дома. Оно доступно и богатым и бедным, может, последним даже больше, если следовать библейскому высказыванию «Проще верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в Царство Небесное». Идея ловушки успеха, суть которой в том, что прошлые успехи могут воздвигать барьеры на пути успехов будущих, вполне отвечает библейским идеалам, не говоря уже о массиве научных доказательств и тысячелетней мудрости, которые называют наш разум источником воспринимаемой реальности. Идентичности, убеждения и мифы, которые мы непроизвольно усваиваем и которые приносили нам успех в прошлом, начинают ставить препоны на пути домой – к глубинному счастью».

В книге подробно рассказано о психологических аспектах ловушки успеха, как об иллюзии безопасности. Мы часто думаем, что работа в крупной корпорации даст нам стабильность и ощущение безопасности, но никто не застрахован от увольнения, и после краха карьеры, обнаруживаем, что единственная точка опоры – внутри, это наши знания, навыки, умения, а также вера в свои силы – и умение видеть в поражении возможность для роста, а то и полного обновления жизни.

Амина Айтси-Селми также прививает очень полезные навыки современного тайм-менеджмента – как избавление от токсичности спешки и профессионального выгорания:

«Нет такого понятия, как управление временем – есть управление выбором. Здоровые взаимоотношения с временем – результат замедления и расстановки приоритетов. При осознанном подходе к объектам основного внимания энергия ощущается в потоке и не так сильно распыляется».

  • Как ориентироваться на конечную цель, быть креативным в потоке, менять приоритеты в процессе роста и развития, а не становиться заложником планов.
  • Как включить драйверы креативности (например, позволить себе мечтать).
  • Как использовать инструменты заботы о себе и избавления от перегрузки: например, не решать проблемы в состоянии HALT (голодны (Hungry), злы (Angry), одиноки (Lonely) или устали (Tired).
  • Как отключить завышенные ожидания, страх осуждения со стороны и внутреннего критика.
  • Как осознать, какие дела вычёркивать из списка, или устранять то, что забирает энергию, отдавая приоритет тому, что ее дает.
  • Как построить жизнь по призванию и найти баланс между рабочим и личным временем.

«Со временем вы лучше научитесь считывать знаки ландшафта за пределами ловушки успеха и видеть в вызовах, которые бросает вам жизнь, просто отражение ограничивающих убеждений, от которых, возможно, еще не избавились. Именно это поэт Поль Элюар назвал «торжественной географией человеческих пределов» (Eluard, 2005). Вы становитесь сами себе учителем, наставником и проводником по землям вне ловушки успеха, учитесь просить и получать помощь от людей, которым доверяете. Вы лучше распознаете здравомыслящих начальников и организации с нетоксичной культурой труда. И, что важнее всего, вы сами становитесь источником собственного счастья. Это и есть настоящий успех».

Заказать книгу на Литрес:

Электронная >>>

Аудио >>>

Издательство «Библос»

Другие материалы блога