Патрик Кинг. Как контролировать эмоции

«Если какие-то вещи или события причиняют вам боль,
то это происходит не из-за самих вещей,
а из-за вашего суждения о них.
И в вашей власти немедленно отринуть это суждение».

Марк Аврелий

В своей новой книге Патрик Кинг, автор бестселлеров по межличностным коммуникациям, рассматривает нашу самооценку – как «жизненно важный компонент эмоциональной устойчивости, который зачастую именуют иммунной системой эмоций».

«Если самооценка высока, вы способны справиться с тем, что возникает как препятствие у вас на пути; если же она низкая, вы скорее рассыплетесь на кусочки под пристальным вниманием извне».

И книгу «Как контролировать эмоции» можно использовать как пособие по глубокому самопознанию и самоконтролю, при этом – без подавления чувств и эмоций. В книге рассмотрены как самые современные системы самоанализа, так и есть масса отсылок к историческому опыту буддизма и стоицизма. Книга, с одной стороны, наполнена живыми историями и опытом, и сама по себе эмоциональна (не скучная инструкция по общей психологии, коих много), а с другой – это стройная система навыков и знаний с рекомендациями и практическими упражнениями.

Патрик Кинг последовательно рассматривает влияние триггеров и убеждений на наше эмоциональное состояние, а также предлагает алгоритмы и модели его регулирования, уделяя пристальное внимание различию между реакцией (бессознательной самозащитой) и откликом на то или иное событие – как осознанное управление ситуацией.

Например, приводится интересная модель регулирования, можно даже сказать – мира вокруг, из пяти шагов:

  1. Выбор ситуации – как возможность избежать негативных последствий, если они заранее известны, научиться говорить «нет» и отстаивать личные границы.
  2. Изменение ситуации – как возможность посмотреть на неё под другим углом, расставив иные приоритеты: «То, что вы бежите медленнее других, не значит, что вы вообще не умеете бегать. Если вы адаптируете правила так, чтобы состязаться лишь с самими собой, то ситуация будет беспроигрышной».
  3. Сдвиг фокуса внимания: «Если вас что-то расстраивает, вы на этом зацикливаетесь – себе во вред».
  4. Изменение мыслей, потому что в основе «глубочайших эмоций лежат убеждения, служащие для них драйверами» (в книге даётся масса полезных советов, как проработать и изменить вредные и сдерживающие нас установки).
  5. Изменение отклика на ситуацию – как возможность «не раздувать из мухи слона» и умение рассмотреть своё очередное поражение как необходимый опыт для последующих побед, или сложную ситуацию разложить на простые и понятные решения.

«Меньше фокусируйтесь на интенсивных эмоциональных импульсах и больше – на желаемом исходе и рациональных решениях», – одна из главных мыслей книги: не подавлять эмоции, а находить им рациональное объяснение, не взрываться в непредсказуемой реакции, а учиться брать паузу и обдумывать соответствующий ситуации эмоциональный отклик. И для этого в книге приведены практические упражнения, например, анализ эмоций по методу Колеса Плутчика (визуальной идентификации различных эмоций и соотнесения их друг с другом в комбинациях), или модель ABC, которая расшифровывается как «предшествующее событие (антецедент), поведение и последствие», или метод «эмоционального дашбординга», где анализируется цикл факты-мысли-эмоции-действия по интроспективной схеме, чтобы отыскать невидимые прежде связи, отключить «автопилот» реакций и обрести более глубокое видение той или иной ситуации. А глубокое видение, умение понимать свои эмоции, находясь в «здесь и сейчас», и есть ключ к гармонии и счастью.

Книга Патрика Кинга поможет развить не только самоконтроль, понимание себя и самоприятие, но и, благодаря методам работы над собой, сделает мудрее и доброжелательнее к окружающим.

Заказать книгу на Литрес:

Электронная >>>

Аудио>>>

Издательство «Библос»

Другие материалы блога