Как говорить, чтобы вас слушали

2017-04-24 18:37:50 984

Политик и телеведущий, менеджер и продавец, священник и преподаватель — вот только небольшая часть профессий, в которых ничего не значат любые навыки, если среди них нет навыка говорить так, чтобы тебя слушали. Вспомните лекции, после которых ничего не остается в голове. Вспомните выступления политиков, суть которых невозможно уловить.

Но кроме профессиональной роли у нас есть роли социальные. Вспомните родителей, которые никак не могли найти с вами общий язык. Посмотрите на детей, которые не могут достучаться до родителей. Тысячи и тысячи семей распадаются или живут в постоянном страдании лишь оттого, что не в состоянии построить коммуникацию.

Майк Клейтон взялся за тему, если не самую важную, то одну из важнейших. Человек — единственное существо на Земле, которое использует для воздействия на других существ речь. И не только на других — человек способен и к самовнушению. Речь формировалась очень долго, но мастерство рассказчика, оратора, проповедника было доступно лишь подавляющему меньшинству во все времена. И это меньшинство во все времена получало больше шансов на власть и успех.

Таким образом, Майк Клейтон мог бы назвать свою книгу «Как говорить, чтобы добиться успеха». Успеха в бизнесе и политике, успеха финансового и творческого, успеха в любви и воспитании детей.

Мне довелось четверть века изучать тему инструментов повышения эффективности коммуникации. Разумеется, мне пришлось прочитать сотни книг и статей по этой проблеме. К сожалению, авторы многих из них, как ни парадоксально, сами не научились владеть словом, и чтение давалось с трудном.

Книгу Майка Клейтона вам будет читать легко. Точные определения, яркие метафоры, уместная ирония, легкий слог. Автор, несомненно, сам владеет теми секретами, которыми делится с читателем. Но самое главное — автор убедителен. Уже с первых страниц он заражает своими идеями и побуждает двигаться дальше.

Слушайте его, чтобы вас слушали!

(Радислав Гандапас, бизнес-тренер)

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ ИЗ КНИГИ «КАК ГОВОРИТЬ, ЧТОБЫ ВАС СЛУШАЛИ»:

Как сформулировать свою точку зрения:

Информированность – первое требование. Чтобы люди действительно заинтересовались вашими словами, у вас должна быть определенная точка зрения – обоснованная, логичная, четкая и ясная. Твердая точка зрения позволяет вам предложить аудитории новые знания.
Если вы можете объяснить что-либо или предложить новую информацию, люди захотят вас послушать.

Предлагаю семь способов, которые помогут вам добиться этого:

1. Обозначьте четкое различие между старым и новым.

2. Выделите неожиданные причинно-следственные связи.

3. Начните с того, что «все мы знаем», и перейдите к выводам и прогнозам.

4. Свяжите то, что «все мы знаем», с чем-то другим, что мы знаем.

5. Свяжите новую информацию с тем, что «все мы знаем».

6. Найдите неожиданный смысл или неожиданное применение того, что «все мы знаем».

7. Покажите, как новая информация связана с текущей ситуацией.

Заказать книгу «Как говорить, чтобы вас слушали»:

НА ОЗОН >>>

НИ ЛИТРЕС >>>

Издательство "ПРЕТЕКСТ" >>>