Как увеличить шансы на согласие пользователей Apple отслеживать их данные? Новый гид

2022-08-09 08:22:52 Время чтения 6 мин 507

Inmobi совместно с платформой Jampp собрали рекомендации для издателей, которые могут быть полезны и рекламодателям. Согласие пользователей на отслеживание их данных в приложениях все еще остается важной темой, хотя ее острота все же снизилась по сравнению с прошлым годом, когда стало понятно, что процент согласия не такой уж низкий (по февральским данным Inmobi — 35% в среднем). Но все же доступ к IDFA дает большие возможности для маркетологов. Поэтому приводим советы по повышению процента согласия из источника.

1. Внедрение окошка на запрос и предварительного слайда

Окно на запрос — всплывающий элемент, который предлагает пользователь разрешить или отказаться от отслеживания IDFA. Внедрение этого окна обязательно для приложения, которое хочет отслеживать данные. 

Единственным элементом, которое может настраивать разработчик, является так называемая строка цели. И, конечно, меняется название приложения. В остальном эти окна имеют фиксированное расположение и дизайн. 

Вот, например, как выглядит окошко на запрос отслеживание в приложении «ДомКлик». В строке цели пишут: «Это позволит рекомендовать актуальные для вас предложения. Вы можете в любой момент изменить настройки».

Предварительный экран — другой тип сообщения, который можно настроить к показу перед появлением окна на запрос отслеживания. Такие экраны не являются обязательными, но их использование поможет убедить пользователя согласиться на отслеживание. И вот что хорошо: эти предварительные страницы могут настраиваться издателями. Значит, есть высокие шансы донести до пользователя свое предложение.

Пример — предварительное окно, которое появляется перед запросом на отслеживание в приложении Lamoda. 

Источник рекомендует быть откровенным с пользователем, рассказывая им, для чего будут использоваться их данные. А также о том, какие преимущества они получат от согласия на отслеживание. 

2. Соблюдение рекомендаций Apple

Во-первых, нельзя включать несколько кнопок CTA. Речь идет о предварительном окне, так как само согласие меняется ограниченно, как мы упоминали. Можно добавить одну — «Продолжить» или «Далее». Лучше воздержаться от манипуляции, как, например, кнопки «Разрешить», надеясь на то, что пользователь смутится и дальше тоже нажмет на согласие. 

Во-вторых, не давайте пользователям пропустить ваш дополнительный экран путем закрытия. 

В-третьих, нельзя ограничивать доступ к функционалу приложения до того, как пользователь даст согласие на отслеживание. Даже если он отказался, приложение должно быть доступно с максимумом своих опций, как и для тех, кто все-таки согласился. 

В-четвертых, не предлагайте вознаграждение за согласие. Например, скидку N% за то, что пользователь согласится. Раньше были такие советы из других источников. Но сегодня пишут, что это запрещено. 

Хотя вот, например, предварительное окно OneTwoTrip. Не предлагают скидки напрямую, но говорят о доступе к привилегиям.

Не изменяйте базовое окно Apple. Такая практика не одобряется. 

3. Учет контекста приложения

Все приложения должны следовать рекомендациям Apple относительно подсказок, но разные приложения создают разные экраны исходя из уникальных задач. Одни добавляют больше информации, другие делают акцент на визуальных эффектах. 

Вот несколько рекомендаций от источника.

  1. Для игровых приложений. Они настроены на визуал, поэтому необходимо, чтобы предварительные экраны соответствовали внешнему виду игры для лучшего пользовательского опыта.
  2. Коммерческие приложения. В приложениях e-commerce — разные стратегии в отношении дизайна. Но подход к тексту лучше применять такой: коротко, понятно, быстро переходить к делу. 
  3. Финтех. Здесь выходит на первый план конфиденциальность и безопасность работы с данными. Поэтому и в предварительных экранах стоит это подчеркнуть. 

Источник: inmobi.com совместно с jampp.com 

Мы в BYYD запускаем рекламу в мобильных приложениях. В нашей работе мало что изменилось с апреля прошлого года, когда ввели обязательное согласие на отслеживание. Данных, полученных с помощью SKAN, хватает для того, чтобы настраивать таргетинги на целевую аудиторию и добиваться целей рекламной кампании. Посмотрите на то, какие кампании мы реализовываем и присоединяйтесь к платформе.