Контекстная VS Баннерная реклама: что лучше?

2018-02-26 11:03:54 935

Независимо от того, являетесь ли вы новичком в интернет-маркетинге, или «акулой» бизнеса, нужно понимать, какие каналы работают лучше и приносят качественные лиды. Сегодня мы попытаемся сравнить 2 платных способа рекламы: контекстные объявления и медийные баннеры.

Баннерная реклама

Баннерная реклама следует за нами повсеместно. На каждом веб-сайте, который мы посещаем, есть объявления, повторяющие друг друга, и даже в социальных сетях, которые связаны с тем, что мы ранее искали в поисковой строке.

Такое обилие рекламы объясняется тем, что поисковики отслеживают поведение пользователя, и показывают потом релевантные объявления.

Пример использования баннеров в РК от BYYD Посмотреть кейс

В чем основные преимущества такого вида объявлений?

Повышение узнаваемости бренда

Для правильного использования баннерной рекламы и соответствующей отдачи от объявлений, нужно понять цель. Считается, что медийная реклама хорошо работает для повышения узнаваемости бренда, так как объявления размещаются повсеместно и логотип рекламодателя тоже может «примелькаться» — запоминание происходит автоматически.

Широкие возможности ретаргетинга

Ретаргетинг — один из весомых плюсов баннерной рекламы. Как он работает? Предположим, пользователь посетил ваш сайт, но конверсионное действие не совершил. С помощью настроек ретаргетинга напоминание посетителю о вашем бренде будет появляться в виде медийной рекламы, тем самым увеличивая вероятность возвращение и завершения конверсии.

Пример использования баннеров в РК от BYYD Посмотреть кейс

Видимость

Несмотря на существующую теорию «баннерной слепоты», хорошую медийную рекламу замечают и обращают на нее внимание. К тому же, высокую видимость обеспечивают настройки рекламы на аудиторию конкурентов, например. Или на смежные с вашей сферой темы.

Контекстная реклама

Контекстная реклама с платой за клик — это простой способ охватить нужную аудиторию и быстро выйти в топ поисковой выдачи по ключевым запросам. Google Adwords и Яндекс. Директ и аналитические сервисы позволяют контролировать показы объявлений и расходы по ним.

Пример контекстной рекламы в поиске

Основные преимущества

Качественная аудитория

Контекстная кампания, настроенная правильно, повышает качественный трафик на ваш сайт и стимулирует увеличение конверсии. Это связано с показом объявлений целевой аудитории — что приводит в просмотру ваших объявлений. По сравнению с медийной рекламой, скликивания (лишних трат на нецелевые клики по объявлению) здесь меньше.

Прозрачность аналитики

Google AdWords и Яндекс. Директ позволяют не только настраиваете рекламу, но и легко отслеживать, насколько хорошо работает кампания. В AdWords достаточно просто войти в учетную запись, перейти на вкладку Кампании и выбрать «Ключевые слова». В этом разделе показывается, насколько хорошо клиенты реагируют на подборку семантического ядра и нужна ли корректировка.

Настраиваемый бюджет

В контекстной рекламе бюджет за клик зависит от полезности вашего объявления и бюджета конкурентов. Вы можете регулировать количество показов и выделять лимитированную сумму в день. К тому же, деньги снимаются только за клики — не за показы, поэтому в силах грамотного директолога выбрать правильные ключевые слова и достичь более высокого коэффициента конверсии по переходам.

Контекст VS Медийная реклама: определяющие факторы

Теперь, когда основные преимущества мы рассмотрели, можно перейти к факторам, которые нужно принять во внимание, прежде чем сделать выбор в пользу лучшего канала для вашего бизнеса.

Объем поиска

Кто они — ваши потенциальные клиенты, которые будут искать вас в поисковой системе? Они уже активно ищут те товары, которые вы предлагает? Понять это помогут инструменты в Яндекс. Вордстат и Google AdWords. Используя их, вы сможете понять, насколько популярны ключевые слова, которые связаны с вашим бизнесом.

Если релевантные вашей компании запросы показывают популярность, лучше начать с контекстной рекламы.

Популярность бренда

Узнаваемость и знание о вашем бренде — еще один определяющий фактор для принятия решения. Первый вопрос, который нужно задать себе: сколько люди уже знают о вашем бренде? Хотите ли вы повысить его узнаваемость? Если да, то медийные объявления — лучший выбор.

Тип услуг и продуктов

Некоторые виды рекламы могут не принести ожидаемый результат в зависимости от типа продукта и услуги, которые вы предлагаете.

Например, услуги сантехников или врачей, так называемые «срочные» услуги, скорее всего, будут востребованы с быстрым поиском. В этом случае медийная реклама — не самый выгодный вариант.

Мобильные пользователи

Почти 60% запросов выполняется с мобильного устройства. Как правило, с мобильных устройств чаще переход по первым ссылкам в выдаче поисковика, просто потому, что листать экран дальше не хочется.

При этом, ограничители в показе рекламы на многих мобильных браузерах не работают, и это шанс обратить на себя внимание медийной рекламой.

Выводы

Новичку в интернет-маркетинге не всегда легко определить, какой тип рекламы использовать. Такие факторы, как бюджет, конкуренция в поиске и основная цель, которая ставится перед РК — только некоторые из вещей, которые нужно рассмотреть перед выбором.

Иногда в ваших интересах использовать обе платформы для максимизации отдачи вложенных инвестиций. Использовать эти каналы параллельно дает возможность охватить больше пользователей в разных точках соприкосновения и шанс получить больше на выходе. К тому же, для окончательного выбора, что все-таки лучше, нужно сначала сравнить оба результата.

В своих кампаниях мы используем разные методы продвижения бренда: rich media форматы, мобильную рекламу, мобильный программатик — все, что связано с имиджевой рекламой бренда. Если вам интересно узнать об этом больше, пишите по адресу [email protected]