Как купить товарный знак: риски

2017-01-13 06:43:18 1543

Мы продолжаем тему «Как купить товарный знак».

Читайте также первую часть статьи «Как купить товарный знак».

Сегодня расскажем о том, на что нужно обратить внимание при покупке товарного знака.

Нужно отметить, что передача прав на товарный знак по договору об отчуждении товарного знака должна быть зарегистрирована в Роспатенте, иначе она признается несостоявшейся.

После того, как вы выбрали товарный знак, нашли продавца, определили цену, получить отказ в регистрации – не самый лучший финал.

Мы рекомендуем самостоятельно проверить выбранный товарный знак до совершения сделки.

В прошлой статье мы выделили основные свойства товарного знака, которые следует проверить:

  1. имеет ли продавец право отчуждать товарный знак;
  2. есть ли обременения на товарном знаке;
  3. возможно ли в принципе отчуждение этого товарного знака.

Остановимся подробнее на каждом из них.

  1. Имеет ли продавец право отчуждать товарный знак

Продавец должен быть обладателем исключительного права на товарный знак.

Исключительное право на товарный знак может быть получено в результате регистрации товарного знака, в результате приобретения права по договору или без договора. В любом случае, лицо, с которым Вы заключаете договор, должно значится правообладателем в реестрах Роспатента и предъявить Вам документы, подтверждающие правообладание.

Кроме того, необходимо проверить, имеет ли, например, директор юридического лица право совершать сделки по отчуждению исключительных прав без одобрения участников юридического лица, не является ли сделка в отношении товарного знака крупной и т.п.

Также попросите продавца предъявить вам не только свидетельство на товарный знак, но и иные правоподтверждающие документы, например, договор на приобретение товарного знака или заявочную документацию – вам важно проверить соответствие ИНН, ОГРН лица, производящего отчуждение и правообладателя. ИНН и ОГРН не указываются в свидетельстве на товарный знак или реестре Роспатента.

  1. Есть ли обременения в отношении товарного знака

Товарный знак является нематериальным активом компании. Правообладатель может заложить товарный знак в счет обеспечения своих обязательств. Заложенное исключительное право на товарный знак может быть передано по договору.

Залог исключительного права на товарный знак подлежит регистрации, поэтому проверьте реестр Роспатента на наличие таких записей.

Если залогодатель не исполнит обязательства по договору залога, залогодержатель может обратить взыскание на заложенный товарный знак.

  1. Возможно ли отчуждение этого товарного знака «в принципе»

Существует запрет на передачу исключительного права на товарный знак, если это может ввести потребителя в заблуждение относительно товара или его производителя.

Отчуждение товарного знака может рассматриваться как вводящее в заблуждение, когда оно осуществляется в отношении:

— части товаров, являющихся однородными с товарами, в отношении которых правообладатель сохраняет за собой право на товарный знак;

— товарного знака, признанного общеизвестным;

— товарного знака, воспроизводящего промышленный образец, право на который принадлежит лицу, уступающему товарный знак, но сохраняющий за собой право на промышленный образец;

— товарного знака, воспроизводящего фирменное наименование (или его часть), право на которое принадлежит лицу, уступающему товарный знак, но сохраняющему за собой право на фирменное наименование.

Как это применяется на практике?

Компания «Жаннет» обратилась в суд с иском к Алексееву В.И. (бывший директор компании) с требованием признать недействительным договор об отчуждении исключительных прав на товарные знаки «ЖАНЕТТ» и «janett».

Истец утверждал, что спорные товарные знаки идентичны фирменному наименованию компании, поэтому могут ввести потребителя в заблуждение относительно производителя товара. Суды согласились с доводами истца о введении в заблуждение потребителя при отчуждении прав на товарные знаки. Дело № А41-28961/2014.

Перед покупкой товарного знака лучше обратиться к специалистам для проверки товарного знака и полного сопровождения регистрации перехода права на товарный знак.

Источник