Товарный знак в домене

2016-10-21 12:27:33 1027

Если фирменное наименование или товарный знак используются в доменном имени, то к кому предъявить иск о защите исключительных прав: к владельцу-администратору домена или лицу, которое использует домен для адресации сайта?

Ответ на этот вопрос дан в деле «Тиссан» против «Синтех» и индивидуального предпринимателя (Дело № А65-26240/2015).

Компания «Тиссан» является обладателем исключительных прав:

— на фирменное наименование – ООО «Тиссан»;

— на товарные знаки – ТИССАН (свидетельство № 500372) и

(свидетельство №497534).

В 2014 году компания «Тиссан» обнаружила сайт с доменным именем «тиссан.рф», на котором предлагались к покупке аналогичные товары, для которых зарегистрированы товарные знаки.

Владельцем-администратором доменного имени «тиссан.рф» был индивидуальный предприниматель, а использовала это доменное имя для сайта компания «Синтех».

«Синтех» продавала товары через данный сайт. На сайте размещалась информация о деятельности компании «Синтех» и контакты. Поэтому не было сомнений, что фактически сайт «тиссан.рф» использовался именно «Синтех».

Компания «Тиссан» предъявила иск и к индивидуальному предпринимателю, и к компании «Синтех».

«Синтех» возражала против предъявления к ней требований. Заключив договор с индивидуальным предпринимателем на разработку сайта с доменным именем «тиссан.рф», она впоследствии стала лишь пользователем домена и получателем услуг хостинг-провайдера. Поэтому, по мнению компании «Синтех», ответственность несет только владелец-администратор домена.

Суд не согласился с доводами «Синтех». Он указал, что правообладатель имеет возможность привлечения к ответственности всех известных нарушителей права. Правообладатель имеет право предъявить иск как к владельцу-администратору доменного имени, так и к лицу, использующему доменное имя в качестве средства адресации к сайту.

Кроме того, тот факт, что администрирование доменного имени осуществляется иным лицом, не освобождает от ответственности лицо, использующее сайт.

В случае незаконного использования товарного знака и фирменного наименования на сайте, в том числе в доменном имени, ответственность лежит на владельце-администраторе сайта и компании, информация о которой размещена на сайте.

ИСТОЧНИК