Расходы на маркетинг

2015-01-23 18:30:42 1561


Финансовый кризис и нехватка оборотных средств ведут к урезанию бюджета. Как правило, под нож в первую очередь попадают маркетинговые расходы. Насколько это правильно и не станет ли это фатальной ошибкой участника рынка?


Маркетинговая активность, а сюда может входить что угодно
(это зависит от специфики компании): от ребрендинга до организации выставок и конференций — подразумевает постоянные вложения. Если отделу маркетинга перекрыть кислород, выйти на прежний уровень будет уже очень непросто.

Основная проблема заключается в том, что фактически оценить вклад отдела маркетинга в общее дело компании не всегда представляется возможным, если не проводить постоянный мониторинг. Например, организация бизнес-мероприятий поможет компании наладить контакты с потенциальными клиентами. Но клиенты потенциальные, а за организацию нужно платить сейчас. Единственный радикальный способ оценить работу маркетологов — полностью отказаться от их услуг и сравнить результаты до и после. Но едва ли на это кто-то сможет решиться.


Решением может явиться аутсорсинг — ивент-мероприятия вполне можно заказать у стороннего агентства и именно тогда, когда на это есть бюджет. При этом не стоит проблема постоянной выплаты зарплат, а по результатам может отчитаться ивент-агентство.

Большой плюс аутсорса в том, что всегда можно запланировать свои расходы. Если есть товар, его нужно продвигать постоянно, но с умом.