АКАР и АКОС запускают новый проект — карту рынка PR-услуг

2024-03-25 10:00:19 Время чтения 4 мин 89

PR Services Market Map представляет собой визуальный каталог компаний, оказывающих услуги в сфере общественных связей и коммуникаций. Экосистема отобразит реальную структуру рынка после изменений 2022 года и поможет в поиске подрядчиков.

Проект был запущен по инициативе комитета по связям с общественностью АКАР в 2024 году. Он будет реализован при поддержке Ассоциации компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС) с целью развития и продвижения отечественного рынка PR.

Карта будет состоять из 12 сегментов, отражающих основные типы услуг. В блок Антикризисные коммуникации /Crisis Communications войдут компании, которые проводят мониторинг кризисных ситуаций, разрабатывают и реализуют антикризисные программы, оказывают информационное сопровождение судебных процессов. Группа Внутрикорпоративные коммуникации / Internal Communications будет состоять и агентств, занимающихся формированием корпоративной культуры и идентичности сотрудников, развитием HR-бренда, организацией коммуникативного взаимодействия между работниками и подразделениями, созданием и управлением внутренними медиа, интранет-порталами.

Раздел Корпоративные коммуникации / Corporate Communications сформируют игроки, которые выстраивают положительный имидж компании в бизнес-среде, управляют репутацией руководителей, осуществляют коммуникационное сопровождение изменений. Блок Медиакоммуникации / Media Communications будет отдан под агентства, специализирующиеся на взаимодействии со СМИ, формировании отношений с журналистским сообществом, подготовке материалов и организации мероприятий для прессы. 

Международные коммуникации / International Communications — раздел, куда будут добавлены участники, осуществляющие информационное сопровождение российских компаний на зарубежных рынках и поддержку международного сотрудничества. Агентства, сотрудничающие с инвесторами и реализующие коммуникационное сопровождение финансовых сделок, войдут в блок Финансовые коммуникации и связи с инвесторами (IR) / Financial Communications and IR. Игроки, консультирующие руководителей организаций по вопросам репутации и взаимодействия с внутренними и внешними аудиториями, а также разрабатывающие стратегии в области связей с общественностью, станут частью группы Коммуникационный консалтинг / Communications Consulting

Блок Корпоративная социальная ответственность (КСО) и социальные коммуникации / Corporate Social Responsibility (CSR) составят организации, осуществляющие информационную поддержку программ корпоративной социальной ответственности, занимающиеся продвижением благотворительных инициатив в области устойчивого развития и сопровождением деятельности НКО. Категория Продвижение территорий / Territory Branding будет включать компании, которые реализуют PR городов, регионов и государств с общественной, инвестиционной, туристической, экспортной, образовательной точек зрения. В раздел Коммуникации с органами власти (GR) / Government Relations (GR) войдут участники, выстраивающие взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления. 

Те агентства, которые занимаются продвижением в интернете, сформируют блок Диджитал Коммуникации / Digital Communications. В свою очередь компании, осуществляющие PR конкретного продукта или услуги, нацеленный на увеличение узнаваемости, продаж и укрепление позиций бренда на рынке, составят основу категории Продуктовые коммуникации / Marketing Communications.

К участию в проекте приглашаются национальные и локальные агентства полного цикла или компании, специализирующиеся конкретно на связях с общественностью. Необходимо заполнить анкету и указать, сколько лет организация находится на рынке, количество сотрудников в штате, место нахождения центрального офиса, список оказываемых услуг и отрасли бизнеса, в которых ведется деятельность. 

Также нужно распределить совокупный оборот по сегментам PR-услуг по их долям в бюджете агентства за 2023 год. Членство в ассоциациях, участие в рейтинге НР2К и награды в профессиональных конкурсах, фестивалях и премиях также будут учтены при формировании карты рынка.

Заполнить анкету