Иллюстрация РИА Новости

 

Прокуратура города Москвы начала проверку деятельности благотворительного фонда компании McDonald's - «Дом Роналда Макдоналда», сообщает газета «Известия» со ссылкой на письмо заместителя прокурора города Москвы Юрия Катасонова, направленного в Госдуму.

Ранее с просьбой проверить деятельность «Дома Роналда Макдоналда» в Генпрокуратуру обратился депутат от «Справедливой России» Андрей Крутов. В своем письме парламентарий тогда отметил, что по данным Федеральной налоговой службы, основным видом деятельности фонда является «прочее денежное посредничество», в благотворительность в списке видов деятельности вообще не значится.

Андрей Крутов сделал вывод, что данное юридическое лицо может быть использовано для минимизации налогов или легализации денежных средств. В частности, у фонда за год в 2,5 раза выросли основные средства, увеличились внеоборотные активы и запасы, но при этом значительно снизился налог на прибыль, уплачиваемый в российский бюджет. При этом социальные и благотворительные взносы фонда снизились почти в 10 раз и, согласно отчетности фонда, составили всего лишь 163 тысячи рублей, тогда как на «иные» мероприятия было потрачено около 30 млн рублей. Однако в самой компании категорически отвергают претензии депутата, отмечая, что деятельность фонда полностью соответствует российскому законодательству.