Потребление видео в соцсетях стремительно растет. Facebook, как обычно, одним из первых подхватил тренд и начал развивать видеобизнес. Компания уверенно отбирает аудиторию у YouTube, благодаря чему количество просмотров видео в прошлом году увеличилось почти вдвое - до 8 млрд. Недавно в соцсети появился видеостриминг, а вчера Facebook сделал еще один шаг в этом направлении: приобрел разработчика приложения MSQRD.

Белорусскую компанию Masquerade Technologies создали Евгений Невгень, Сергей Гончар и Евгений Затепякин. Они разработали мобильное приложение MSQRD, которое позволяет изменять внешность во время видеочатов в режиме реального времени. С помощью технологии трекинга лица можно превратиться в Кончиту Вурст, Снуп Догга или Иосифа Сталина - последний является самым популярным фильтром в СНГ.

Проект стартовал в декабре 2015 года и начал быстро набирать популярность. За месяц количество установок приложения выросло с 1 млн до 10 млн, оно оказалось в топе App Store десятка стран. В феврале стартап привлек более 1 млн долларов, инвесторами выступили Юрий Гурский и Gagarin Capital. Практически сразу приложением заинтересовались бренды, там появились маски от World of Tanks и других партнеров.

 


Сергей Гончар, Евгений Невгень и Евгений Затепякин, фото facebook.com

 

Неожиданный вирусный эффект обеспечил «Оскар» и американский ведущий Джимми Киммель, который продемонстрировал работу MSQRD в своем шоу. Пользователи были в восторге от маски Леонардо ДиКаприо - вскоре все желающие поддержать актера на церемонии награждения стали накладывать фильтр с его лицом и делиться фотографиями в соцсетях. В результате приложение вошло в тройку iTunes App Store США, а также возглавило рейтинг приложений в категории «Фото и видео».

 

 

Теперь доступ к технологиям MSQRD получит миллиардная аудитория крупнейшей социальной сети. В сообщении компании говорится, что разработчики приложения и Facebook займутся интеграцией своих технологий. Создатели обещают представить новые функции, а в марте MSQRD планирует выпустить полноценную версию для Android.

 Соцсеть намерена развивать MSQRD как независимый проект, однако технология обработки видео будет также интегрирована в функционал Facebook, отмечает Tech Insider. "Masquerade выстроили фантастическое приложение MSQRD, с технологией визуализации мирового класса", - заявил изданию представитель Facebook.

По информации издания, Невгень, Гончар и Затепякин будут работать в лондонском офисе соцсети. Глава Facebook Марк Цукерберг поприветствовал команду стартапа в маске Железного человека.

 

Taking a break from coding to welcome the MSQRD team to Facebook!

Опубликовано Mark Zuckerberg 9 марта 2016 г.

 

Сумма сделки не разглашается. Однако стоит отметить, что ранее в СМИ была распространена новость о том, что белорусское приложение собирается купить корпорация Apple за $117 млн. Информацию незамедлительно опровергли представители сервиса, а эксперты назвали означенную выше сумму явно завышенной. Аналитики РБК полагают, что Facebook инвестировал в проект сумму, не превышающую $10 млн.

Это более чем на порядок меньшая сумма, чем та, которую в прошлом году другой популярный американский сервис Snapchat выложил за приложение Looksery, созданное командой украинских разработчиков. Набирающий популярность сервис фотофильтров для мобильных фото привлек, по сообщениям СМИ, порядка $150 млн.