Иллюстрация Deposithotos

 

Volkswagen Group оказалась в затруднительном финансовом положении — 13 банков согласились предоставить группе внушительную сумму в 20 млрд евро, однако погасить кредит необходимо в течение года. Средства пойдут на урегулирование «дизельгейта»: выплату штрафов, покрытие судебных исков и переоборудование автомобилей. Скандал разгорелся из-за махинаций с экологическими замерами, в результате которых занижался уровень выбросов углекислого газа.

Кредиторы согласились помочь автогиганту при условии, что VW продаст ряд активов, если не найдет других источников для выплат. В этот список вряд ли попадут Audi, Porsche или производство грузовиков MAN, но «не-грузовая» часть бизнеса вполне может быть продана, сообщает Reuters. Например, MAN Diesel & Turbo выпускает судовые двигатели и системы, двигатели для электростанций, турбомашинное оборудование (компрессоры, турбодетандеры, газовые и паровые турбины), реакторы и оценивается в 4–5 млрд евро. VW может расстаться и с люксовыми брендами Bentley, Lamborghini и Ducati. Однако эксперты считают, что их вклад будет незначительным.

Дизельный скандал дорого обошелся Volkswagen Group: группа лишилась гендиректора, потеряла несколько миллиардов рыночной стоимости и лояльных покупателей. Расследование еще не завершилось, и компании только предстоит оценить сумму ущерба.

В прошлом месяце VW сообщила, что скандал затронул около 800 тысяч автомобилей. Позже группа уточнила, что это число может быть пересмотрено в сторону уменьшения. Оптимизма добавляет также то, что дочерняя Skoda оказалась вне подозрений экологов.