Генеральный директор концерна Volkswagen профессор Мартин Винтеркорн подал в отставку в связи с грандиозным скандалом, разразившемся вокруг автопроизводителя. Об этом сегодня вечером сообщила пресс-служба немецкой автомобильной группы.

Скандал разразился после того, как всплыли обстоятельства махинаций экологическими замерами в США, из-за чего концерн был оштрафован на астрономическую сумму - 18 млрд. долларов. К расследованию американских специалистов готовы присоединиться европейские и азиатские регуляторы, которые также подозревают концерн в подобных незаконных манипуляциях. ПОДРОБНЕЕ

В результате скандала Volkswagen был не только нанесен сильнейший имиджевый удар: в первый же день группа потеряла на торгах более 20% своей стоимости - более 16 млрд. евро. СМИ сообщали, что после собрания акционеров, которое было намечено на сегодняшний день, свое кресло потеряет руководитель концерна.

Эту информацию официально подтвердили в VW: Мартин Винтеркорн складывает с себя полномочия CEO. "Я в шоке от событий последних нескольких дней. Прежде всего, я ошеломлен, что проступок такого масштаба произошел именно в Volkswagen Group".

Винтеркорн отметил, что, как гендиректор компании, несет полную ответственность за произошедшее, и поэтому попросил наблюдательный совет снять с него полномочия руководителя компании. "Volkswagen должен начать с чистого листа - включая и персонал, и я первым пойду по этому пути. Очищение - это единственный способ вернуть доверие. VW - всегда был и будет моей жизнью", - заявил Винтеркорн в прощальном письме.

Наблюдательный совет, который в настоящее время проводит действия по оздоровлению компании, принял отставку Винтеркорна. Гендиректор проработал на автомобильный концерн 26 лет, последние 8 - его возглавлял. Вполне возможно, это не единственное кадровое решение, которое будет принято в связи с кризисом.