Иллюстрация depositphotos.om

 

Владимир Путин поручил правительству разработать национальную систему управления качеством пищи, которая создаст единый порядок отслеживания продуктов, пишет "Коммерсант" со ссылкой на копию поручения президента.

Правительство должно отчитаться президенту о ходе разработки и внедрения системы прослеживаемости качества и безопасности продукции до 10 ноября 2015 года. К 1 декабря чиновники обязаны доложить о разработке документа, который закрепит механизм ухода от использования двойных стандартов качества продукции, маркируемой едиными товарными знаками, для зарубежных и российского рынков.

Сейчас конкретные предложения еще не выработаны, но поручения на их разработку были даны профильным министерствам и ведомствам — Минсельхозу, Минпромторгу, Минэкономики и Роспотребнадзору.

Создание единой системы контроля за продуктами в 2012 году уже обсуждало Минэкономики: тогда речь шла о переводе разрешительной документации на продукты в электронную форму и присвоении партиям продуктов уникальных идентификационных номеров. По этому номеру каждый потребитель в режиме онлайн получал бы доступ ко всей собранной в единый реестр информации о качестве, безопасности и легальности продукции.