Иллюстрация depositphotos.com

 

С 1 июля в России вступил в силу ГОСТ 55799-2013 «Дистиллят зерновой. Технические условия», легализующий производство любых дистиллированных напитков из зерна. Российские компании уже договариваются о начале производства собственного самогона и виски, пишет РБК.

До сих пор в России существовали лишь ГОСТы на производство дистиллятов из винограда — коньяков и бренди. Государственных стандартов на производство зерновых дистиллятов не было. Пока о своих планах по выпуску собственного виски по принятому ГОСТу заявила только Восточно-Европейская дистрибьюторская компания (ВЕДК) Василия Анисимова. Произовдитель планирует за счет виски расширить бренд Stoli. Площадкой для производства виски может стать московский завод «Кристалл», где уже идет модернизация. Через год после ее завершения на «Кристалле», возможно, и будет запущено производство собственного коньяка и виски.

Российские предприниматели начали проявлять интерес к промышленному производству самогона с начала 2000 годов. Например, в 2003 году сотрудники издательского дома «Коммерсантъ» Павел Преженцев, Николай Полуэктов и Алексей Ходорыч основали ООО «Самогон» для промышленного производства самогона. Сейчас этим проектом занимаются уже не основатели: ООО «Самогон» принадлежит Никите Михайлову. В одном из российских интернет-магазинов пол-литра ржаного или пшеничного «Косогорова самогона» сейчас предлагают за 832 рублей.

Производство «традиционного русского напитка» за рубежом наладили и другие компании. Компания «Родионов и сыновья» (бренды «Полугар», «Кривач» и др.) делает свои зерновые дистилляты в Польше, компания «Русские оригинальные напитки» (бренд «Деревенский самогон») — в Литве.