Иллюстрация depositphotos.com

 

На фоне падающего потребительского спроса, производители продуктов питания начали искать способ удешевления своих товаров. В первую очередь это сказалось на качестве продукции, поскольку производители начали выбирать более дешевые ингредиенты и менять рецептуру, а также на упаковке, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на исследование PwC.

По данным Росстата, за первую половину 2015 года реальная начисленная зарплата россиян сократилась на 8,5%, а стоимость минимального месячного набора продуктов питания увеличилась в среднем по России на конец июня 2015 на14,3%, что привело к тому, что россияне начали экономить на еде.

Под таким давлением производители продуктов питания вынуждены выкручиваться. Некоторые из них снижают стоимость продукции за счет использования более дешевого сырья и экономии на рецептах. Другие заменяют на более дешевую упаковку своих товаров или уменьшают вес продукции.

В Роспотребнадзоре пояснили, что если состав продукта соответствует российским требованиям и указан на упаковке, никаких вопросов к производителю не возникнет. Однако, к примеру, в прошлом году многие производители, как российские, так и зарубежные, пренебрегли этими правилами, и выдавали дешевый продукт за более дорогой. В результате рынок заполнился продуктовым фальсификатом.