Зампред правления Пенсионного фонда России Николай Козлов заявил, что в ближайшие пять лет государство вряд ли будет финансировать накопительный компонент пенсий. «Это делается по финансовым причинам. И рассчитывать на то, что в обозримом будущем, то есть в следующие пять лет, накопительный компонент будет формироваться из бюджета, не приходится», - сказал он на конференции в Ханты-Мансийске. Козлов предложил НПФ развивать добровольный формат накопительной пенсии, сообщает «Газета.ру».

Позднее пресс-служба фонда пояснила, что Козлов имел в виду не мораторий на перечисление пенсионных накоплений, а оптимальный срок смены страховщика. Как это связано с процитированным высказыванием, «Ведомостям» в организации сказать не смогли.

Власти решили изъять накопительные пенсионные взносы граждан в конце 2012 года. Средства пошли в распределительную систему, а неиспользованный трансферт из бюджета направили в антикризисный резерв. Первоначально меру называли временной, однако мораторий продлили и на 2015 год. Частные пенсионные фонды обязали пройти проверку и войти в систему гарантирования накоплений. В августе вице-премьер Ольга Голодец сказала, что решение о ликвидации накопительных пенсий правительство может принять уже в сентябре.