У россиян остаётся всё меньше шансов вернуть свои пенсионные накопления. Правительство РФ приняло решение продлить на 2015 год мораторий на перечисление пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды, сообщает «Интерфакс» ссылкой на источники в кабмине.

Напомним, в 2013 года правительство изъяло пенсионные накопления российских граждан в размере 244 млн. рублей. Средства были направлены в распределительную систему, а оставшаяся часть должна была пополнить антикризисный резерв. Уже тогда эксперты говорили, что вернуть изъятые средства практически нет возможности.

В июне этого года Минэкономразвития обратилось в Минфин с предложением вернуть изъятые у россиян средства, однако министр финансов Антон Силуанов заявил, что источников для этого нет. Чиновник подчеркнул, что никто не собирался возвращать пенсионные деньги, поскольку они пошли на развитие Крыма.

Теперь стало известно, что мораторий на перечисление пенсионных средств будет продлен на 2015 год. Более того, в кабинете министров не исключают обсуждение вопроса о полной отмене накопительной пенсионной системы, поскольку она доказала свою неэффективность.