Фото РИА Новости

 

Российский бюджет сэкономит 244 млрд рублей благодаря изъятию пенсионных накоплений за 2014 год. Средства за будущий год пойдут в распределительную систему, а неиспользованный трансферт из казны направят в антикризисный резерв.

«Шанс вернуть средства пенсионных накоплений равен нулю», – сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с последними решениями правительства по пенсионной реформе.

Антикризисный резерв необходим на случай ухудшения экономической ситуации. При формировании федерального бюджета на 2013 год его объем составлял 200 млрд рублей. В мае правительство распределило 42 резервных млрд на приоритетные направления. Недавно президент Владимир Путин сообщил, что в 2014 году бюджетные резервы правительства будут увеличены.

Источник агентства также утверждает, что негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании не получат доступ к новым пенсионным накоплениям до 2015 года. Пока же все новые пенсионные накопления будут храниться в государственном ПФР.

Ранее Минфин сообщал, что, если некоторые НПФ успеют быстро акционироваться, пройти проверку в Центробанке и вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений, то смогут получить пенсионные накопления своих клиентов немного раньше. Остальные фонды будут вынуждены покинуть систему обязательного пенсионного страхования.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что Минфин планирует зарезервировать средства для возврата гражданам пенсионных накоплений за 2014 год, однако подробностей не уточнял. Чиновник не исключал успешных исков от недосчитавшихся части своих накоплений.