Фото РИА Новости

 

Правительство обсудит вопрос о розничной продаже алкогольной и табачной продукции в нестационарных торговых объектах. Он требует «детальной проработки», считают в Минпромторге. Ведомство готово создать рабочую группу с участием заинтересованных ведомств, общественных объединений и отраслевых союзов. Чиновники предлагают подумать о развитии многоформатной торговли, увеличении торговых площадей и предоставлении рабочих мест, сообщает M24.ru.

Инициатором создания группы стало руководство Федеральной антимонопольной службы. «У нас нет конкретной инициативы – разрешить или запретить продажу алкоголя и сигарет в киосках, ограничить время продажи или торговую площадь. Мы хотим организовать условия для диалога, где все бы высказали свою позицию и нашли оптимальное решение для всех сторон», - сказал пресс-секретарь ФАС Павел Бугров. К сотрудничеству пригласят Минздрав, Росалкогольрегулирование, а также организации, защищающие интересы малого и среднего бизнеса. Первое заседание пройдет в декабре.

Ранее обратить внимание на ларьки призвал глава ФАС Игорь Артемьев. На заседании правительства он заявил, что из торговли ушли несколько сотен тысяч малых предприятий. «Борьба за здоровье граждан является неотъемлемым приоритетом, это выше других приоритетов. Но нужно всё-таки вот эту корзину маленького магазина просчитывать, как необходимый минимальный набор, который обеспечивал бы хотя бы 10-процентную рентабельность вбелую, с налогами, чтобы они могли жить, и это очень чувствительная сфера», - сказал он.

На этой неделе глава департамента культуры Москвы Сергей Капков предложил узаконить продажу слабоалкогольных напитков в парках Москвы, так как их все равно проносят или продают «из-под полы».