Иллюстрация РИА Новости

 

Правительство России внесло в Госдуму последнюю версию антипиратского законопроекта, один из пунктов которого обяжет всех владельцев сайтов указывать на них свое имя и контактную информацию, пишет газета «Известия». Согласно тексту предложенных правительством поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «владелец сайта в сети интернет обязан разместить на принадлежащем ему сайте информацию о своем наименовании, месте нахождения и адресе, адрес электронной почты».

При этом указаний, что требование касается только российских доменных зон или только сайтов, размещенных на российских серверах, в тексте нет. Данные о владельцах должны появиться на всех сайтах, чтобы правообладателям было легче направлять свои претензии, в случае обнаружения нарушения их прав. Кроме того, владельцам сайтов предлагается размещать на своих ресурсах электронную форму для направления заявлений.

Закон о защите авторских прав в интернете, известный как антипиратский закон, вступил в силу 1 августа прошлого года. Он предусматривает процедуру досудебной блокировки сайтов, которые содержат нелегальное видео. Новая версия антипиратского закона расширит его действие с фильмов на все виды контента, кроме фотографий.