Иллюстрация РИА Новости

 

Госдума рассмотрела во втором и третьем чтениях законопроект об иностранных инвесторах СМИ. Проект одобрен большинством голосов, «против» выступило всего два депутата. Исключение было сделано только для СМИ, образованных в рамках международных договоров с Россией. К подобным организациям относится телерадиокомпания «Мир», совладельцем которой является республика Беларусь.

Коммунист Олег Смолин предложил вывести из-под действия закона телеканалы без политической направленности. Сохранить прежний порядок необходимо для каналов, специализирующихся на культуре, просвещении, музыке, спорте и детях - по аналогии с законом об иностранных агентах.

Депутат упомянул каналы «Да Винчи», «Дискавери», «Муз ТВ». Однако комитет по информполитике не поддержал поправки и отказался делать исключения. Вадим Деньгин предложил вынести этот вопрос на обсуждение внутри комитета и, возможно, разработать отдельные проекты.

Напомним, что первое чтение состоялось во вторник. Госдума не стала делать послабления для глянцевой прессы. После одобрения Советом Федерации и президентом закон вступит в силу с 1 января 2016 года.