Госдума приняла в первом чтении законопроект №604509-6, который уточняет ограничения для учредителей СМИ. Поправки в закон «О средствах массовой информации» были рассмотрены на пленарном заседании и практически не встретили возражений со стороны депутатов.

Перед голосованием выступил соавтор законопроекта Вадим Деньгин. Он заявил, что на первое место ставит безопасность государства, и ради этого депутат даже готов закрыть Россию. Более всего парламентария беспокоит глянец, через который иностранные владельцы «аккуратно пропихивают» политические публикации, направленные против России. Такие издания работают на Запад и пятую колонну, уверен Деньгин. По его словам, инициативу сильнее всего «гнобят» люди с иностранными паспортами, а глянец более опасен, чем общественно-политические газеты.

Первый зампред Комитета по информационной политике Леонид Левин сообщил о поддержке концепции. Он отметил, что с помощью законопроекта Госдума хочет исключить административное давление зарубежных собственников на СМИ, которые размещают критические статьи. Страны с более либеральным законодательством, например, Канада, не имеют таких серьезных внешних вызовов, как Россия, заявил депутат.

Сейчас «Закон о СМИ» ограничивает участие иностранных лиц в теле-, радиоканалах и видеопрограммах. Запрет распространяется на владение более чем 50% уставного (складочного) капитала.

Поправки Деньгина, Парахина и Вороненкова предлагают более жесткие ограничения для иностранного государства, международных организаций и подконтрольных им структур, иностранных юрлиц, российских юрлиц с долей иностранного участия свыше 20%, иностранных граждан, лиц без гражданства, граждан России с двумя паспортами. Совокупно и каждый в отдельности они не смогут выступать учредителем СМИ — периодического печатного издания, сетевого издания, телеканала, радиоканала, теле-, радио-, видеопрограммы. Они не смогут также являться редакцией СМИ или осуществлять вещание, устанавливать иные формы контроля над учредителем, редакцией, вещателем и акционерами. Иностранцам запретят владеть, управлять или контролировать прямо или косвенно более 20% долей (акций) в уставном капитале лица, являющегося участником учредителя, а также редакцией СМИ, либо организацией, осуществляющей вещание.

В случае одобрения закон вступит в силу с 1 января 2016 года. Любые сделки, которые приводят к нарушению требований, будут признаны ничтожными. На приведение в порядок учредительных документов СМИ дается время до 1 февраля 2016 года. Сведения о соблюдении требований подлежат передаче в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2016 года.

В отношении учредителей СМИ, бенефициарным владельцем которых является российское лицо с долей участия более 80%, требования закона будут применяться с 1 января 2017 года. В этом случае учредительные документы должны быть приведены в соответствие до 1 февраля 2017 года. Сведения должны быть предоставлены до 15 февраля 2017 года. Роскомнадзор будет вправе приостанавливать деятельность СМИ, если не получит указанные сведения, либо если они не будут соответствовать новым требованиям.