Госдума не будет делать исключения для глянца при рассмотрении законопроекта об иностранных учредителях СМИ. Депутат Госдумы Леонид Левин считает, что индивидуальный подход в данном случае невозможен. «Мы говорим глянец, а почему не радио или не детские общеобразовательные СМИ?» - прокомментировал он просьбу Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП). Организация предложила комитету по информполитике не распространять запрет на владельцев развлекательной и lifestyle прессы, сообщает РИА Новости.

Во вторник Госдума приняла в первом чтении скандальный законопроект, который ограничивает максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале российских СМИ. Ограничения коснутся иностранного государства, международных организаций и подконтрольных им структур, иностранных юрлиц, российских юрлиц с долей иностранного участия свыше 20%, иностранных граждан, лиц без гражданства, граждан России с двумя паспортами. Они не смогут выступать учредителем СМИ, редакцией или вещателем, а также владеть, управлять или контролировать более 20% акций в уставном капитале СМИ.

Законопроект проходит рассмотрение по ускоренной процедуре и может быть принят окончательно уже в пятницу. Документ принимается практически без обсуждения, в него могут внести лишь технические поправки, сообщает РБК. Инициативу уже поддержали профильный комитет по информполитике и глава Роскомнадзора Александр Жаров. Чиновник заявил, что к самой идее относится абсолютно позитивно, она является абсолютно нормальной в условиях жесткой информационной ситуации.

Соавтор законопроекта Вадим Деньгин не скрывает, что глянец беспокоит его больше нежели общественно-политические издания. По мнению депутата, иностранные владельцы начинают с гламура, а потом «аккуратно пропихивают» политические публикации, направленные против России. Такие издания работают на Запад и пятую колонну, уверен Деньгин.