Скриншот Forbes Украина

Издательский дом Forbes Media уведомил украинское издание о намерении отозвать лицензию. Решение было принято после того, как владелец UMH Group Сергей Курченко попал в «черный список» Евросоюза. Одновременно медиакомпанию покинул Мигель Форбс, который одобрил передачу лицензии на издание украинской версии журнала.

Отставка вице-президента Forbes Media состоялась еще в конце 2013 года, однако информация появилась только сейчас. В корпорации отрицают связь между уходом топ-менеджера и скандалом с украинским лицензиатом, сообщает Buzz Feed.

Гендиректор «ВЕТЭК-Медиа» Юрий Ровенский подтвердил «Газете.ру», что компания получила уведомление от американской корпорации.

«Мы планируем убедить лицензиата в серьезности своих намерений и в том, что в нынешней ситуации было бы неправильно закрывать столь уважаемое издание. Мы находимся в процессе постоянного диалога с международным директором Томом Вульфом и с другими представителями, которые на протяжении всего этого времени очень внимательно следят за происходящей на Украине ситуацией», – сказал он.

Накануне новый министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что группа ВЕТЭК реализовала преступную схему ввоза и реализации нефтепродуктов. Отсутствие таможенного оформления и уплаты налогов нанесло ущерб бюджету в размере около 7 млрд гривен. Потери «Нафтогаза» оцениваются в 1,6 млрд гривен. В уголовных делах фигурируют компании «Зовнитрансгаз», «Петрол», «Петрол-Форвардинг» и «Армада-Плюс», принадлежащие Курченко.

UMH Group сменила владельцев осенью 2013 года. Крупнейший медиахолдинг Украины перешел под контроль группы ВЕТЭК, после чего издание покинули главный редактор и 13 журналистов. Курченко называют близким другом семьи Виктора Януковича, которого Верховная Рада в феврале отстранила от президентских полномочий.