Иллюстрация РИА Новости

 

Ряд украинских чиновников остался без европейских активов. Финансовые санкции в отношении 18 человек ввел Евросоюз. Отдельные страны-участницы также запретили въезд на свою территорию.

В «черном списке» оказались отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович, два его сына — Александр и Виктор, бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко, бывший генпрокурор Виктор Пшонка, экс-премьер Николай Азаров и другие. Основанием для заморозки стало их участие в преступных схемах и выводе государственных средств.

Ранее введение экономических санкций инициировали Великобритания, Австрия, Лихтенштейн. МИД Литвы и МИД Латвии объявили Януковича и его соратников персонами нон грата. Министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум подтвердил, что они заморозили «несколько сотен миллионов евро» на счетах, которые предположительно принадлежат украинским чиновникам.

Решение о принятии «черного» списка было принято накануне внеочередного саммита ЕС, состоявшегося 6 марта. России также пригрозили последствиями для двусторонних отношений, если она не предпримет шаги по снижению эскалации. Напомним, что российские власти не признают легитимность нового руководства Украины.

«Черный список»