По данным первого январского мониторинга КОМКОН.Атикризис 78% экономически активных жителей городов-миллионников обеспокоены кризисом. Доля переживающих из-за нестабильности значительно выросла по сравнению с концом прошлого года и теперь приближается к аналогичному показателю кризисного «пика», зафиксированного в начале 2009 года.

Нестабильность курса рубля остается главным событием для экономически активного населения крупных городов России. Влияние курса на себе уже ощутили 66% населения. Военные действия на Украине сохраняют прежний уровень актуальности, что и в конце прошлого года, однако, в январе экономический кризис опередил эту проблему по актуальности. На этом фоне меркнет важность санкций и антисанкций России – эти новости беспокоят россиян все меньше.

Экономическая нестабильность заметно влияет на потребительское поведение. Так, группа обеспокоенных кризисом за последний месяц была наиболее финансово активной - 39% из них сняли деньги с банковских счетов и предпочли наличные сбережения, 24% - купили технику, мебель и товары длительного пользования, каждый пятый - обменял рубли на валюту.

Несмотря на фиксируемое снижение зарплат, ожидания россиян относительно будущих изменений доходов оптимистичны. Так, большинство опрошенных считают, что их доходы в будущем увеличатся или останутся на прежнем уровне. Негативно настроены только 17% респондентов.