Иллюстрация РИА Новости

 

По итогам январского опроса Synovate Comcon 23% экономически активного населения крупных городов были вынуждены изменить планы на праздники из соображений экономии. По сравнению с прошлым годом существенно упала доля путешественников за границу, 67% опрошенных предпочли провести все каникулы в своем городе.

От путешествий в новогодние каникулы в 2015 году не отказались лишь 6% опрошенных, тогда как годом ранее Новый год за границей встречали 16% экономически активного населения.

Однако даже те, кто предпочли остаться дома, проводили новогодние праздники гораздо менее активно, чем в прошлом году. Заметно сократилась доля посещавших кафе и рестораны, развлекательные заведения посетил каждый третий опрошенный, что на 14% ниже, чем в 2014 году. Более редкими стали приемы гостей и визиты в гости. Также более половины участников опроса, а именно – 55%, признались, что им пришлось сократить расходы на продукты для новогоднего стола.

Отразилась экономия и на новогодних подарках – по сравнению с праздниками 2014 года доля, даривших подарки близким, снизилась. В большей степени экономия затронула друзей и коллег, подарки им преподнесли 55% и 29% опрошенных, соответственно, что на 11-12% меньше, чем в прошлом году.