Международное рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг России до уровня ниже инвестиционного — «ВВ+». Прогноз изменения кредитного рейтинга — «негативный». Перспективы национальной экономики ухудшились, сообщило агентство. Российский суверенный долг оказался вне пределов инвестиционной привлекательности впервые за более чем десять лет, передает Reuters.

Понижение рейтинга не только ударит по имиджу России в глазах инвесторов, но и увеличит стоимость заимствований, так как многие инвестиционные и пенсионные фонды не смогут вкладываться в подобные активы. По прогнозам S&P, в 2015 году инфляция в России превысит 10%, темпы роста экономики в 2015-2018 годах составят около 0,5% в год.

Министр финансов Антон Силуанов назвал решение S&P «чрезмерно пессимистичным». По его словам, нет никаких оснований драматизировать ситуацию.

После сообщения S&P российский рубль обвалился к евро и доллару на 5% и 5,5% соответственно. Сегодня индексы ММВБ и РТС при открытии торгов упали на 1,5-4,8%, однако позже им удалось отыграть падение.