«Ростелеком» ищет разработчиков почтового сервиса, браузера и геоинформатизационных сервисов для государственного поисковика «Спутник», запущенного в тестовом режиме в мае. Об этом газете «Известия»  сообщил источник, знакомый с ситуацией вокруг проекта.

Специалисты отмечают, что у таких крупных поисковиков как Google и «Яндекс» давно уже есть собственные браузеры и почтовые сервисы. Поэтому если «Спутник» планирует встать в один ряд с ними, ему необходимо идти в сторону наращивания стандартных сервисов.

«Возможно, к такому шагу руководство «Спутника» подталкивает и знание будущего - когда персональные данные россиян надо будет хранить только в России», рассуждает эксперт. При этом у Google могут возникнуть сложности с предоставлением услуг, подразумевающих авторизацию пользователей. А это, в частности, и почтовый сервис. Если так произойдет, то сразу несколько десятков миллионов российских пользователей Gmail выйдут «на свободный рынок» искать замену.

«Ростелеком» запустил сервисно-поисковую платформу «Спутник» в конце мая. Главная особенность нового поисковика - ориентация на социально-значимые интернет-сервисы, которые призваны помочь в повседневной жизни. Работа над системой началась в середине 2000-х, «Ростелеком» подключился к ней в 2010 году, а в 2013-м концепция «Спутника» стала частью стратегии как платформа для массовых социально ориентированных сервисов.