Фото rt.ru

 

«Ростелеком» планирует запустить собственный поисковик в первом квартале 2014 года. Проект начали разрабатывать три года назад по инициативе тогда еще замглавы администрации президента Владислава Суркова.

Только за последние два года компания инвестировала в поисковую систему около 20 млн долларов и проиндексировала примерно половину российского интернета, пишет газета «Ведомости».

Проект под рабочим названием «Спутник» курирует вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов, ранее возглавлявший систему контекстной рекламы «Бегун». Непосредственно разработкой занимаются дочерние компании «КМ медиа» и «РТКомм». Это подтверждается и данными Whois: владельцем домена sputnik.ru значится RTCOMM.RU, а DNS-серверы расположены по адресу rostelecom.ru.

Сейчас «Ростелеком» занимается хантингом сотрудников «Яндекса» и Mail.ru Group, рассказывают источники издания. Завершение работ над поисковиком ожидается через 3–4 месяца. В дальнейшем его будут продвигать на государственном уровне, устанавливая в органах власти и госкомпаниях.