Иллюстрация Depositphotos

 

Вслед за банками ЦБ начал отзывать лицензии у страховых компаний. Сегодня на сайте регулятора появилось сообщение об отзыве лицензии на осуществление страхования у компаний "Инвест-резерв", "АРМС Территория" и старейшего российского страховщика САО "Гефест".

"Гефест" и "Инвест-резерв" лишились лицензий на осуществление страхования и перестрахования в связи с неустранением в установленный срок нарушений законодательства. В сообщении ЦБ отмечается, что компании не соблюдали "требования финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов". Лицензия у "АРМС Территория" была отозвана в связи с тем, что компания решила отказаться от страховой деятельности.

Помимо вышеуказанных страховых компаний регулятор также лишил еще одну компанию - "Двадцать первый век" лицензии на "обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте". Эта компания также самостоятельно решила отказаться от данного вида страхования.

За последние полтора года ЦБ отозвал лицензии у десятков российских банков, включая такие крупные как ВнешпромбанкСвязной Банк и др. Последними кредитными организациями оставшимися без лицензии стали столичные банки "Интеркоммерц" и "Альта-Банк", занимавшие 67 и 186 места в банковской системе России, соответственно.