Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у столичного  банка «Интеркоммерц», занимающего 67 место в банковской системе России, сообщается на сайте регулятора.

ЦБ отмечает, что решение о применении крайней меры воздействия на банк принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. А из-за значительного дисбаланса между активами и обязательствами банка его оздоровление с привлечением Агентства по страхованию вкладов и кредиторов «на разумных экономических условиях» не представлялось возможным.

Отметим, что проблемы у «Интеркоммерца» начались давно, в конце января Центробанк назначил в финансовой организации временную администрацию. В связи с этим были остановлены все операции по картам, в том числе и его партнера - виртуального Рокетбанка. Таким образом, клиенты не могли распоряжаться деньгами, находившимися на счете, ни с помощью карты, ни с помощью мобильного приложения. Тогда же сообщалось, что в случае отзыва у «Интеркоммерца» лицензии наступит страховой случай, которым будет заниматься Агентство по страхованию вкладов. 

«Интеркоммерц» осуществлял услуги расчетного центра Рокетбанка до декабря 2015 года, после чего обслуживать карты онлайн-сервиса стал Ханты-Мансийский банк «Открытие». Ранее сообщалось, что именно он планирует купить Рокетбанк за 4,5 млн долларов. 

Сегодня же стало известно, о том, что лицензии лишилась еще одна кредитная организация Москвы - «Альта-Банк», занимавшая 186 место в банковской системе Российской Федерации. В сообщении регулятора отмечается, что «Альта-Банк» своевременно не исполнял обязательства перед кредиторами, а руководители и собственники кредитной организации не предпринимали действенных мер по нормализации ее деятельности.