Фото РИА Новости

 

Банк России отозвал лицензию у АО Связной Банк. В ведомстве отмечают, что кредитная организация не исполняла федеральные законы и нормативные акты Центробанка, а значение нормативов достаточности собственных средств опустилось ниже 2%. Кроме того, размер капитала оказался меньше минимального значения уставного капитала.

Ранее Агентство по страхованию вкладов хотело санировать Связной Банк и выбрало инвестора — Финпромбанк. Однако ЦБ не согласовал санатора — у регулятора возникли вопросы к его финансовому положению. После проверок оздоровление Связного Банка признали невозможным. Кредитная организация занимала 150 место по размеру активов.

Связной Банк «лихорадит» не первый год. В конце 2012-го компания приостановила выдачу универсальных кредитных карт из-за предписаний ЦБ, который зафиксировал слишком высокие темпы роста розничного кредитования. Ограничения носили временный характер, но банк продолжали преследовать неудачи.

Через год стало известно об угрозе дефолта всей группы «Связной», хотя руководство просило не беспокоиться по поводу финансового состояния компании. Тогда же СМИ сообщили, что владелец Связного Банка Максим Ноготков пытается продать кредитную организацию. Вскоре он лишился основных активов. Акции банка остались в залоге у НПФ «Благосостояние» и Промсвязьбанка.

В феврале 2015 года Связной Банк закрыл операционные офисы и отказался от развития сети, чтобы сократить издержки. Обслуживание карт, счетов и кредитов передали центрам мобильной связи «Связной». Недавно акционеры банка решили провести внеочередное собрание и проголосовать за его ликвидацию. Собрание было назначено на 9 декабря.