Иллюстрация РИА Новости

 

Комитет банковского надзора Центробанка принял решение отозвать лицензию у Внешпромбанка, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники. По информации издания, дыра в балансе банка составляет около 240 млрд рублей, что практически не оставило шансов на его санацию.

Таким образом, Внешпромбанк стал рекордсменом по размеру дыры, существенно обогнав предыдущего лидера Анатолия Мотылева, потери банковской группы которого составили чуть более 100 млрд рублей. Фактически деятельность банка была приостановлена еще в середине декабря прошлого года, однако кредиторы настаивали на его санации.

Наибольшую активность в этом вопросе проявляла группа O1, которая в декабре — незадолго до того, как критическая ситуация в банке стала публичной,— предоставила ему субординированный депозит в размере 3 млрд рублей. По информации источников издания, всего у О1 в банке "зависли" более 10 млрд рублей.

 


Судебные приставы выводят президента "Внешпромбанка" Ларису Маркус, арестованную по делу о мошенничестве, из здания Тверского суда Москвы. Фото РИА Новости

 

На 1 декабря прошлого года объем вкладов физлиц во Внешпромбанке составлял 72 млрд рублей. В декабре ЦБ до принятия решения, что делать с банком, ввел в нем мораторий на удовлетворение требований кредиторов, что является страховым случаем. Выплаты АСВ обещало начать с 11 января.

В ЦБ, под управлением временной администрации которого находится банк с декабря, не комментируют информацию об отзыве лицензий до официальных пресс-релизов. Зато интернет-пользователи активно обсуждают конец Внешпромбанка.