Элизабет Холмс. Фото Facebook

 

Один из крупнейших инвесторов Theranos подал в суд на переживающий тяжелые времена стартап и его основательницу Элизабет Холмс. Хедж-фонд Partner Fund Management подозревает, что руководство компании лгало ради привлечения 100 млн долларов. Иск подан в канцлерский суд штата Делавэр, сообщает Wall Street Journal.

В вину Theranos ставят серию лживых утверждений, существенных искажений и упущений. С их помощью стартап проводил махинации с ценными бумагами, побуждая PFM инвестировать и сохранять инвестиции в компанию, говорится в письме фонда. Theranos, Элизабет Холмс и бывший топ-менеджер якобы обманывали фонд и утверждали, что у них есть запатентованная работающая технология и что они близки к получению разрешений контролирующих органов.

Представитель Theranos назвал иск «безосновательным» и заявил, что компания будет решительно защищать свои интересы. От лица стартапа он поблагодарил тех инвесторов, которые понимают и продолжают поддерживать его миссию.

Иск PFM — первый тревожный звонок от инвесторов, вложивших в Theranos 800 млн долларов. В 2014 году компания оценивалась в 9 млрд долларов, а обещание Холмс проводить анализы по нескольким каплям крови предвещало революцию на многомиллиардном рынке.

С тех пор стартап аннулировал десятки тысяч результатов и оказался фигурантом уголовного расследования. В июле американские власти запретили Холмс руководить медицинскими лабораториями и работать с анализами крови. Калифорнийская лаборатория Theranos лишилась лицензии и была исключена из госпрограмм Medicare и Medicaid.

На прошлой неделе основательница Theranos объявила о закрытии клинических лабораторий и оздоровительных центров. Это повлечет за собой увольнение 340 сотрудников в Аризоне, Калифорнии и Пенсильвании.