Фото Theranos.com

 

Американский регулирующий орган в области здравоохранения США отстранил от работы главу медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс. Теперь в течение двух лет она не сможет руководить медицинскими лабораториями и работать с анализами крови, пишет The Wall Street Journal.

Кроме того, регулятор отозвал лицензию лаборатории компании в Ньюарке, а также выписал денежный штраф, сумма которого не раскрывается, и ввел процедуру общественного наблюдения за Theranos сроком на восемь месяцев, начиная с октября 2016 года.

При этом, сама Элизабет Холмс в интервью изданию заявила, что руководство стартапа предпринимает все действия, чтобы компенсировать последствия решения регулятора. В частности, Theranos закрывает лабораторию в Ньюарке, но собирается строить вместо нее новую. Она также добавила, что пока клиентов будет обслуживать лаборатория, расположенная в Аризоне.

Американская биотехнологическая компания Theranos была основана Элизабет Холмс. Инвесторы вложили в стартап 400 млн долларов, благодаря чему компания оценивается в 9 млрд долларов. Среди держателей акций стартапа значатся сооснователь Oracle Ларри Эллисон и венчурный фонд Draper Fisher Jurvetson.

У властей США появились вопросы к биотехнологическому стартапу Theranos в 2015 году после того, как газета The Wall Street Journal опубликовала результаты собственного многомесячного расследования, в котором вскрылся обман клиентов и инвесторов. Это расследование породило самый громкий скандал в Силиконовой долине за последнее время.