История амбициозного стартапа Theranos близится к бесславному завершению. В 2014 году компания оценивалась инвесторами в 9 млрд долларов и готовилась реформировать рынок анализов крови. Вчера глава стартапа Элизабет Холмс объявила о закрытии клинических лабораторий и оздоровительных центров. Это повлечет за собой увольнение 340 сотрудников в Аризоне, Калифорнии и Пенсильвании.

В открытом письме акционерам говорится, что Theranos потратил несколько месяцев на изучение своих сильных сторон и устранение недостатков. В результате была разработана модель, которая больше соответствует основным ценностям и миссии компании. Холмс сообщила, что их основной целью станет коммерческое использование miniLab — компактных автоматических мини-лабораторий для исследования проб малого объема. Такие комплексы будут ориентированы на «уязвимые» категории пациентов (онкология, педиатрия и интенсивная терапия).

Перед новой командой управленцев поставлена задача — добиться разрешений от Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA), наладить коммерческое партнерство и разместить публикации в научных журналах.

С 2015 года Theranos систематически обвиняют в обмане клиентов и инвесторов. Первоначально стартап обещал, что его технология позволит проводить сотни анализов при наличии одной капли крови. И все это — по доступным ценам.

 


Элизабет Холмс/ theranos.com

 

Между тем СМИ раскрывали неприятные подробности. Газета The Wall Street Journal провела расследование и выяснила, что Theranos может использовать микропробирки только для анализа крови на герпес. Остальные анализы не получили одобрения в FDA и проводятся на традиционном медицинском оборудовании.

Холмс перестали считать восходящей звездой Кремниевой долины и сравнивать с покойным Стивом Джобсом. Журнал Forbes отнес ее к худшим руководителям, а журналисты все чаще называли стартап «пузырем». Весной 2016 года в отношении Theranos началось уголовное расследование. Холмс заподозрили в введении в заблуждение инвесторов, а также правительственных чиновников.

В июле американские власти запретили Холмс руководить медицинскими лабораториями и работать с анализами крови. Калифорнийская лаборатория Theranos лишилась лицензии и была исключена из госпрограмм Medicare и Medicaid. Холмс подала апелляцию, поэтому решение еще не вступило в силу. На данный момент у Theranos осталась одна лаборатория в Аризоне и пять пунктов по сбору крови.