Биотехнологический стартап Theranos рискует остаться без руководства и лицензии, а также оказаться фигурантом уголовного дела. Власти США начали расследование в связи с возможным обманом инвесторов и чиновников.

Компанию Элизабет Холмс подозревают в том, что она вводила акционеров в заблуждение относительно технологий и деятельности. Теперь власти намерены собрать как можно больше информации и свидетельств о работе проекта, который так и не продемонстрировал реальные результаты.

Повестки в суд уже получили аптечная компания Walgreens Boots Alliance и департамент здравоохранения Нью-Йорка, пишет Wall Street Journal. Walgreens и Theranos сотрудничают с 2013 года, предоставляя услуги лаборатории в 40 аптеках и оздоровительных центрах Аризоны. Медицинский стартап даже подал заявку на получение лицензии в данном штате.

Следователи планируют изучить документы, которые Theranos предоставляла своим партнерам. Это позволит понять, какие технологии имеются у проекта и на какой стадии развития они находятся. До сих пор Холмс удавалось прикрываться «коммерческой тайной» и заявлениями об «инновационности» тестов на одной капле крови.

 

 

Расследование только началось, и говорить о конкретных обвинениях в адрес компании пока рано. Однако уже известно, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заинтересовалась заявлениями, сделанными для привлечения финансирования. Регулятор полагает, что Theranos могла сознательно обманывать инвесторов.

Поиск инвестиций был одним из основных занятий Theranos с момента его основания. К 2015 году стартап привлек более 400 млн долларов, а его оценка достигла 9 млрд долларов. Сама компания утверждает, что тесно работает с регулирующими органами и сотрудничает с организаторами расследования.

Напомним, что в прошлом году газета Wall Street Journal провела несколько масштабных расследований. Как выяснили журналисты, стартапу грозит исключение из программы Medicare из-за отсутствия внятных результатов. Например, Theranos может использовать микропробирки только для анализа крови на герпес. Остальные виды анализов (более двухсот) не получили одобрения в Управлении по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) и проводятся на традиционном медицинском оборудовании. Бывшие сотрудники компании рассказали, что остальные тесты проводятся на аппаратах Siemens и других известных производителей медтехники.

 


Элизабет Холмс

 

Поскольку лаборатория так не смогла устранить недостатки, Холмс грозит двухлетний запрет на деятельность, связанную с анализами крови. Центры медицинского обслуживания Medicare и Medicaid (CMS) предложили отозвать федеральную лицензию у лаборатории Theranos в Калифорнии, а также запретить Холмс и президенту компании Санни Бальвани владеть другими лабораториями. Руководству дали 10 дней на сбор доказательств, которые могли бы предотвратить санкции.

Видимо, Theranos все же придется предъявить аргументы помимо критики в адрес продажных журналистов. Forbes уже назвал Холмс одним из худших руководителей, а перспектива отправиться на скамью подсудимых становится все более отчетливой.