Сегодня в Кремле слушали ежегодное послание президента к Федеральному Собранию. В связи с последними событиями на Ближнем Востоке от Владимира Путина ожидали риторики в стиле знаменитого «мочить в сортире», но глава государства выбирал менее резкие выражения. Например, он пообещал «переломить хребет бандитам» и «новоявленным мракобесам».

Началось же послание с благодарности российским военнослужащим и минуты молчания. В зале присутствовали родственники погибшего пилота Су-24 Олега Пешкова и морпеха Александра Позынича, о чем сообщил Путин.

Президент уделил довольно много внимания конфликту с Турцией, но ни разу не упомянул Украину. Имя турецкого лидера Эродгана также не произносилось, зато досталось турецкой «правящей клике». По словам Путина, Аллах решил наказать ее, «лишив разума и рассудка». Именно правящая верхушка Турции несёт прямую ответственность за гибель российских военнослужащих в Сирии, заявил он.

В послании подчеркивалось, что Россия не ставит знака равенства между турецким народом и его властями. Последние не отделаются «помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях». Путин пообещал, что элита Турции пожалеет о содеянном. Военную операцию в Сирии глава государства объяснил тем, что террористов надо встретить и уничтожить «на дальних подступах». При этом армия обобщит практику применения оружия, чтобы и дальше совершенствовать военную технику.

 

Фото РИА Новости

 

Судя по реакции соцсетей, многие пользователи с нетерпением ждали, что Путин скажет о коррупции. Повышенный интерес был связан с недавним расследованием, посвященном семейному бизнесу генпрокурора Юрия Чайки. Однако президент не стал особо задерживаться на этой теме, отметив, что кандидаты в депутаты должны уделить внимание антикоррупционным вопросам.

Путин также сообщил, что власти будут бороться с конфликтом интересов и раскрывать информацию о контрактах, которые госслужащие планируют заключить с фирмами своих родственников, друзей и близких лиц.

Ситуацию в экономике президент назвал сложной, но не критичной, и перечислил позитивные тенденции: стабилизацию промпроизводства и курса национальной валюты, снижение инфляции. Россия должна быть готова к сохранению низких цен на сырьё и внешних ограничений. Путин в очередной раз призвал изменить структуру экономики, чтобы страна заняла место в числе лидеров.

 


Фото РИА Новости

 

В ближайшие годы налоговые условия для бизнеса не должны меняться, вместо этого правительство обязано бороться с избыточными и дублирующими функциями контрольно-надзорных органов. По экономическим преступлениям помещение под стражу нужно использовать как крайнюю меру, вместо этого надо применять залог, подписку о невыезде, домашний арест, сказал Путин.

Прозвучала и благодарность «селянам» — президент высоко оценил достижения в сельском хозяйстве, которые позволили России снизить зависимость от импорта. Задачей национального уровня Путин видит полное обеспечение внутреннего рынка отечественным продовольствием к 2020 году. По его мнению, Россия может стать крупнейшим поставщиком экологически чистых продуктов. Реализовывать наши товары можно через интернет: для этого президент предложил создать частные компании «в сфере электронной торговли».

Не обошлось в послании без демографии и духовных скреп. Уже в конце Путин процитировал слова Дмитрия Менделеева: «Наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия».