Иллюстрация depositphotos

 

Правительство утвердило список сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из Турции, которые будут запрещены к ввозу с 1 января. Постановление подготовлено по указу президента Владимира Путина.

Мониторить и контролировать цены на продукты из «черного списка» поручено Минпромторгу. Если произойдет рост цен, ведомство должно будет обеспечить увеличение предложения продовольствия, говорится в документе. Товары, ввозимые для личного пользования, не пострадают.

Под запрет попали части тушек и субпродукты кур и индеек, свежие гвоздики, томаты, лук репчатый, цветная капуста, брокколи, огурцы, корнишоны, апельсины, мандарины и другие гибриды цитрусовых, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы и терн, земляника и клубника, соль.

Зато ограничения не распространяются на мясо крупного рогатого скота, молоко, рыбу, орехи и некоторые виды овощей и фруктов, где доля Турции весьма значительна. Например, оттуда поставлялось до 90% лимонов, сибаса и дорады. По прогнозу экономистов Альфа-банка, санкции подстегнут инфляцию в России на 1,5–2 процентных пункта.

Как и было заявлено, правительство ввело запрет на чартерные воздушные перевозки, а также ограничило количество разрешений на осуществление двусторонних автомобильных перевозок до 2000 единиц.