Президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению национальной безопасности, защите граждан от преступных и иных противоправных действий и применении специальных экономических мер в отношении Турции.

Указ вводит временный запрет или ограничение на ввоз отдельных видов товаров за исключением тех, что предназначены для личного использования. Кроме того, турецкие организации не смогут выполнять отдельные виды работ и услуг. Конкретный перечень поручено составить правительству РФ.

С 1 января 2016 года работодателям запретят нанимать граждан Турции, если на момент 31 декабря 2015 года их трудовые или гражданско-правовые отношения не будут оформлены. С нового года также будет отменен безвизовый режим для жителей Турции.

Президент поручил правительству ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между двумя странами и усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков.

 


Фото Depositphotos

 

Российский кабинет министров также должен принять меры по ужесточению портового контроля в Азово-Черноморском бассейне. Туроператорам и турагентам «надлежит воздерживаться» от продажи путевок в Турцию, говорится в документе.

Экономические меры введены в качестве ответа на сбитый бомбардировщик Су-24. Турецкие власти утверждают, что самолет неоднократно нарушал воздушное пространство страны и игнорировал их требования. Путин назвал крушение «ударом в спину» от пособников террористов и пообещал, что инцидент будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подпишет правительственное постановление в ближайшие дни, но точная дата пока неизвестна. По информации СМИ, в черный список попадут охлажденное и замороженное мясо крупного рогатого скота, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, мясо соленое, сушеное и копченое, молоко и молочная продукция, рыба и морепродукты, орехи, фрукты, овощи, ягоды и зелень.

Турция является пятым по величине торговым партнером России. В 2014 году товарооборот составил 31 млрд долларов, крупнейшей статьей импорта была продукция растительного происхождения. Кроме того, из Турции ввозились текстиль и автомобильные комплектующие.