Крушение российского бомбардировщика Су-24 на границе Сирии и Турции стало главным событием дня. На происшествие отреагировали не только политики, но и экономисты. Ощутимо просел рынок акций: падение индекса ММВБ стало рекордным с марта, сообщает «Финам».

По итогам торгов индекс ММВБ упал на 3,1%, индекс РТС - на 3,3%. Падение ускорила речь президента Владимира Путина, который заявил, что это удар в спину от пособников террористов. Глава государства пообещал, что инцидент будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений.

На слова Путина последовала реакция политиков разного уровня. Министр иностранных дел Сергей Лавров посоветовал россиянам отказаться от поездок в Турцию. Аналогичную рекомендацию дал Ростуризм. Ведомство уже запросило у туроператоров информацию о количестве туристов, находящихся в Турции, сообщило ТАСС.

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев обратился к главе Федерального агентства воздушного транспорта Александру Нерадько с просьбой немедленно и полностью прекратить авиасообщение с Турцией. С таким же предложением выступил Совет Федерации.

 


Молодой человек с плакатом во время акции протеста у посольства Турции в Москве
Фото РИА Новости

 

Атака на российский самолет может иметь серьезные последствия для туристической индустрии Турции. Ежегодно в этой стране отдыхают до 3 млн россиян, наряду с Египтом это самое массовое направление у наших туристов. Первым приостановил продажу туров оператор «Натали-Турс» — «до выяснения обстоятельств».

Как утверждают эксперты, потеря турецкого направления для многих российских туроператоров равносильна смерти. Закрытие Египта лишило туристический бизнес порядка 12 млрд. рублей, о сравнимых показателях можно говорить в случае с Турцией.

На фоне снижения покупательской способности у населения лишение их самых доступных направлений для зарубежного отдыха с большой долей вероятности приведет к коллапсу всей индустрии туризма в России. Кроме того, на данный момент в Турции находятся до 10 тыс. отдыхающих там россиян.

 


Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 взлетает с авиабазы "Хмеймим" в сирийской провинции Латакия
Фото РИА Новости

 

 

О сбитом бомбардировщике стало известно сегодня утром. В Минобороны России крушение объяснили обстрелом с земли. Турецкая сторона утверждала, что сбила самолет из-за нарушения воздушного пространства после десяти предупреждений.

По неподтвержденной информации, двум пилотам удалось катапультироваться - один погиб, другой попал в плен. СМИ распространяют видео сирийских повстанцев, на которых якобы запечатлено тело российского пилота, однако этой информации также нет официального подтверждения.

Инцидент стал главным событием для не только в медиа и соцсетях, а также в высших эшелонах власти: у посольства Турции в Москве прошли акции протеста российских граждан.