Фото РИА Новости

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила ходатайства о покупке половины оператора «Tele2 Россия». Заявки на приобретение 40% и 10% акций голландской T2 Netherlands подали две компании – Invintel B.V. и ABR Investments B.V. Как сообщает агентство «Прайм», данные оффшоры относятся к структурам банка «Россия» Юрия Ковальчука. Прошение будет рассмотрено в течение 30 дней.

Сейчас единственным владельцем «Tele2 Россия» является ВТБ – через T2 Netherlands. Весной банк купил 100% акций компании за 3,55 млрд долларов с учетом долга. На прошлой неделе первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев заявил, что в ближайшее время они планируют продать контрольный пакет оператора группе из трех-четырех инвесторов.

Банк «Россия» может стать только посредником в сделке, а конечным покупателем «Tele2 Россия» окажется «Ростелеком». По информации СМИ, продажа организована в два этапа, чтобы ВТБ не пришлось платить шведской Tele2 половину прибыли от сделки.

В результате «Ростелеком» получит доступ к GSM-сетям «Tele2 Россия», а та – к 3G-частотам партнера. ВТБ, в свою очередь, сохранит часть оператора, чтобы поучаствовать в IPO.