Фото: РИА Новости

 

ВТБ в ближайшие недели может продать существенный пакет «Tele2 Россия». В этом случае покупателями станут 3–4 частных инвестора. Операторы «большой тройки» в сделке не участвуют, сообщил в кулуарах форума «Россия зовет» первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев.

Группа намерена остаться важным акционером и сохранить не менее 20% акций «Tele2 Россия». Сейчас ВТБ владеет 100% компании. Пакет будет продан «с прибылью», передает агентство ИТАР-ТАСС.

По условиям соглашения со шведской Tele2 AB, бывший владелец оператора имеет право на половину прибыли, если ВТБ продаст актив в течение года после завершения сделки. Однако Соловьев говорит, что никаких дополнительных выплат предыдущим акционерам не будет, потому что маржинальность сделки не настолько высока.

Топ-менеджер ВТБ также подтвердил планы по приобретению ряда активов для развития Tele2. От этого будет зависеть стратегия, которая пока находится в разработке. В первую очередь, группа решит вопрос о выходе «Tele2 Россия» на московский рынок сотовой связи.