Сергей Михайлов, фото РИА Новости

 

Руководство ТАСС объявило о сокращении штата, заработной платы и введении должности главного редактора. Новую должность занял Максим Филимонов, ранее работавший в РИА Новости первым заместителем главного редактора. Его основной задачей станет повышение эффективности агентства. К 1 февраля главред должен будет представить план по оптимизации структуры редакции.

На собрании трудовой коллектив предупредили о сокращении количества сотрудников на 10–25% в зависимости от отдела, а также о сокращении заработной платы на 20%. Тот, кто не согласен с новыми условиями и примет решение покинуть редакцию до 1 февраля, в качестве компенсации получит пять месячных окладов. Написавшим заявление в ближайший месяц компенсируют только три.

Гендиректор ТАСС Сергей Михайлов объяснил массовые увольнения сотрудников тем, что за последние два года агентство не добилось «глобального прорыва ни по качественным, ни по количественным показателям». Каждая новость обходится минимум в 3 тысячи рублей, у ИА очень немного эксклюзивной, хорошо цитируемой информации, и оно до сих пор следует за новостными трендами, а не формирует их, приводит его слова интернет-издание «Медуза».

Напомним, что в 2015 году бюджеты государственные СМИ сократятся на 10%. Уменьшение субсидий привело к пересмотру расходов и увольнениям персонала.