Фото РИА Новости

 

Московские таксисты планируют устроить предупредительную забастовку, направленную против приложений вроде Uber, GetTaxi и «Яндекс.Такси». Они предлагают отказаться от всех заказов, которые сделаны с помощью интернет-сервисов с 13 по 15 февраля. Водители также намерены обратиться в Минтранс и СМИ. Среди претензий таксистов — отсутствие рентабельного тарифа, парковок, доступа в аэропорты.

В частности, звучит требование ограничить комиссию приложений 5%. На профильном форуме сообщается, что в забастовочный комитет «Февраль 2015» вошли Межрегиональный транспортный профсоюз (МТП), общественное движение «Такси Форум» и инициативная группа водителей.

Председатель регионального отделения МТП Олег Амосов считает, что агрегаторы делают работу традиционных такси нерентабельной. Сервисы повышают комиссию за свои услуги и снижают цену минимальной поездки. Одновременно с комиссией растут цены на бензин, плата за страховку, патент, обслуживание автомобиля.

Профсоюзные лидеры требуют, чтобы сервисы снизили свою долю и начали согласовывать тарифы с таксистами. По информации «Ведомостей», таксистское сообщество выслушали как представители агрегаторов, так и заммэра Москвы Максим Ликсутов.

Координатор забастовочного комитета Марат Бедретдинов сообщил изданию «ЦП», что они будут работать со столичным УФАС. По его словам, мобильные приложения душат рынок такси и действуют, как «паразиты». Представители сервисов для заказа такси обвинения в свой адрес опровергают и заявляют, что сформировали цивилизованный рынок и тем самым привлекли клиентов.