Иллюстрация РИА Новости

Владельцу ГК «Связной» Максиму Ноготкову отправлено уведомление о дефолте по долгу, об этом «Коммерсанту» сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Залогом по кредиту выступал контрольный пакет акций кипрской Trellas Enterprises Limited, через которую осуществляется владение всеми активами Ноготкова. По неофициальным данным, чистый долг кипрской компании перед несколькими банками превышает 560 млн долларов.

Кредиторы «Связного», среди которых группа ОНЭКСИМ, рассмотрят варианты обмена активов ГК «Связной» на погашение ее долгов, попытавшись, возможно, задействовать механизм санации одноименного банка.

Помимо решения вопроса о непосредственной задолженности «Связного» ОНЭКСИМу необходимо будет договориться с тремя остальными кредиторами - Сбербанком, Промсвязьбанком и Московским кредитным банком.

В Промсвязьбанке сказали, что ситуация с заемщиком достаточно серьезная и банк находится в переговорах с ним. В Московском кредитном банке — что не могут обсуждать действующих клиентов. Сбербанк и Максим Ноготков отказались от комментариев.

Ранее сообщалось, что ОНЭКСИМ и Максим Ноготков обсуждали возможность создания совместного финансового холдинга. Однако стороны так и не договорились о структуре владения активом.

Позже Ноготков планировал продать акции ГК «Связной» компании МТС. Однако после ареста основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова переговоры сошли на нет.