Иллюстрация РИА Новости

МТС заморозил или отложил на неопределенный срок покупку «Связного». Проблемы связаны с арестом основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Кроме того, один из членов совета директоров МТС Сергей Дроздов уехал за границу. Всего под вопросом оказалось более 20 сделок, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

Сделка между МТС и «Связным» несет повышенные правовые риски. Если оператор купит ритейлера на фоне финансовых претензий к сделке АФК с «Башнефтью», то приобретение может быть расценено как вывод активов из холдинга. Между тем продажа розничной сети является критичной для группы «Связной». Компания срочно ищет инвестора, чтобы рефинансировать долги. По неофициальной информации, счет идет на недели, и любая отсрочка критична. Продажа должна была решить проблему с долгами и рекапитализацией Связного банка. Группа провела консультации с «Вымпелкомом», но оператор отказался от сделки на существующих условиях.

Представители «Системы» говорят, что корпорация продолжает работать в обычном режиме и находится на завершающей стадии переговоров о приобретении нескольких новых активов. Представитель МТС Дмитрий Солодовников заявил, что оператор находится в процессе принятия решения.